Black Wall

Construction contemporaine, implantée sur une petite parcelle de 6 ares, au coeur du village de Merbes-Sainte-Marie.

La particularité du programme tient au fait de rassembler toutes les fonctions de vie et de repos au rez-de-chaussée, afin de permettre au propriétaire, en cas de nécessité, de circuler librement en chaise roulante.

Respect des impositions urbanistiques : volume principale avec étage, toiture en pente, matériaux traditionnels, zone de recul et alignement de façade.

Au rez-de-chaussée ; hall d'entrée, dressing, sdb, chambre, sàm, cuisine, salon, buanderie, wc, terrasse, garage.

A l'étage ; hall de nuit, chambre avec terrasse, sdb, bureau/bibliothèque, espace détente, wc.

Côté rue, d'orientation Nord-Est, la façade est composée d'un mur massif en briques noires (Black Wall), percée du volume "Patio couvert" qui accueille les visiteurs, de bandeaux vitrés et du garage en recul. La volonté étant de se fermer par rapport à la voirie.

Côté jardin, d'orientation Sud-Ouest, la façade est largement vitrée afin de profiter d'une vue panoramique magnifique sur la campagne environnante.

La maison est peu énergivore (équivalent basse énergie) et de plus, est équipée d'un insert au bois qui permet de chauffer, à moindre coût, le rez-de-chaussée et une partie de l'étage.

Superficie : Rez-de-chaussée = 155 m2 net   |   Etage = 63 m2 net (hors mezzanine, hors terrasse sur toit)

Dos.112 - plan étage