Maison de Village - V/Br

Vellereille Concours maison de village V

Aménagement de la salle de Vellereille-les-Brayeux en maison de village, création d’un parking et aménagement des abords,

rue Albert Bastin, 7120 ESTINNES (V/Br)

AM : L'Atelier (at) Home sc sprl + G.eco architectes sprl + IGRETEC

Mission complète d’architecte : relevé in situ | plans | cahier des charges | métrés | permis de bâtir | chantier.

1) Maison de village

Le projet prévoit :
a) pour l’ancien atelier vétuste en blocs béton, démolition pour libérer une parcelle à construire.
Sur ce morceau de terrain, construction d’un volume secondaire en rez-de-chaussée (toiture plate).

b) pour la salle existante (volume principale), démontage des panneaux de façades, conservation de la structure portante existante (dalle béton, colonnes métalliques, poutres lamellé-collé) et maintien en grande partie de la toiture existante.
L’ensemble est ensuite « emballé » d’une seconde peau.

2) Parking 40 places

A 50m de la grande salle, à l’arrière de l’école communale, se trouve une parcelle de terrain non exploitée.

Actuellement, s’y trouve des annexes vétustes et 3 garages.
Les annexes et garages seront démolis pour libérer la parcelle afin de créer un parking.

3) Abords devant l’école communale

 

Actuellement, il manque d’aménagements devant l’école communale.

Les voitures se garent de manière anarchique, mettant la sécurité des piétons en danger.

Le projet prévoit l’aménagement des abords directs de l’école, en restant stricto-sensu à l’intérieur des limites des bordures de la voirie / trottoirs existants.

Aménagements envisagés ; tracés des zones de stationnement, trottoirs pavés, espaces plantés.


 

Vellereille_Concours_maison_de_village_V